Tag Archives: RotiBoy

Roti Boy Tantangan KBB#43

Sebelumnya, ga pernah kepikiran bakal bisa bikin Roti Boy HomeMade dirumah. Pertama karena males ngulen, kedua karena liat resep nya aja udah njelimet. Ketiga adalah takut gagal. Pembelaan diri banget kalo memang dasar ga niat aja hahaa…

Naahhh baru ada niat bikin, setelah dapet surat tjintah dari Mb Widya. Langsung deh singsingkan lengan baju, nyiapin bahan, mengumpulkan semangat hehehe ( kalo ga bikin, ga lolos prakualifikasi new member Klub Berani Baking). Di menit menit terakhir, nekat lah bikin dan hasil nya sangat memuaskan…dapet pujian dari papa dan putri cantikku Azkia (doyan banget sama roti O, jadi pas mateng langsung dicomot sama Azkia).

Oia ini resep nya:

Mexican Buns aka Rotiboy
 sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes
RotiBoy
Adonan 1 – tangzhong/water roux
20 gr   tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak
Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong
 Bahan

 

Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
Filling:
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,
Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa  diganti dengan membuat campuran  1sdt kopi instant+sedikit air
Cara membuat topping :
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari
Langkah-langkah
Hasilnya roti yang empuk,,, bener deh ga kalah sama bakery ternama hahhaa -muji sendiri. Semoga lolos prakualifikasi dan dapat bendge KBB#43

 

Salam,
Mila

***

3 Desember 2014 dapet email tjintah dari mba Reni, isinya saya lulus tantangan mexican buns a.k.a Roti Boy,,,, senengnya tuh disini #nyengir
lulus tantangan kbb#43