Tag Archives: dapur

Resep Kue Kering Bahan Dasar Jagung Kombinasi Ikan “Paijo Jangan Slenco”

Hai bunda, masih semangat ber eksperimen di dapur kan bund…???
Akhirnya setelah beberapa bulan mamil nggak update sekarang bisa update lagi nih bund.

Bulan lalu, tepatnya tanggal 8 Mei 2017, alhamdulillah mamil berkesempatan mengikuti lomba memasak berbahan dasar jagung kombinasi ikan dalam rangka Hari Jadi ke-101 Tahun Kabupaten Sleman.

Pada ajang lomba masak yang bikin ibu-ibu greget dan antusias berkompetisi kali ini, alhamdulillah mamil berhasil pulang dengan membawa trophy Juara II kategori olahan kering.

Kali ini mamil ber-aksi dengan olahan yang namanya lumayan menggelitik, “Paijo Jangan Slenco” (Parijotho Jagung Ikan Sleman Cookies) . Nggak cuma keche di nama nya aja lho bund, soal rasa dan gizi Insyaa Allah  juga namberwan (hehe pede lah sekali sekali). Kebayang dong bunda, kompetisi tingkat kabupaten kayak gini pasti banyak olahan yang super kreatif, makanya kita kudu cari ide se-kreatif mungkin.

Di artikel kali ini, mamil bakal share resep olahan kombinasi jagung dan ikan ini pada bunda semua, semoga bermanfaat :

 

cookies berbahan dasar jagung kombinasi ikan - parijotho jagung ikan sleman cookies

cookies berbahan dasar jagung kombinasi ikan – parijotho jagung ikan sleman cookies

Bahan Cookies :

  1.  150 gr Mentega
  2. 150 gr Margarine
  3. 100 gr Gula bubuk
  4. 1 sdt Larome
  5. 4 butir Kuning telur
  6. 300 gr Terigu protein rendah
  7. 200 gr Tepung jagung
  8. 1 sdm Maizena
  9. 38 gr Ikan gurameh/nila/lele
  10. 75 gr Corn flake

 


Bahan Royal Icing :

  1. 100 ml Putih telur
  2. 500 gr Gula bubuk
  3. 1 sdt Cuka masak / air jeruk nipis
  4. 2 sdt Esens / pewarna

 


 

Proses Pembuatan Cookies :

  1. Ikan di kukus, ambil daging nya, lalu di gongso sampai kering
  2. setelah itu di blender.
  3. Corn flake di blender kasar.
  4. Campur semua bahan cookies jadi satu lalu aduk rata sampai bisa di pulung. menggunakan pisau pastry.
  5. Kemudian gilas dan cetak sesuai selera lalu dihias menggunakan icing sugar.

 


 

Proses Pembuatan Icing Sugar :

  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa, masukkan gula bubuk secara bertahap, masukkan air jeruk nipis, kocok terus sampai mengental dan berbentuk krim yang mudah dioles/disemprot.
  2. Bagi adonan kedalam 3-4 mangkok, beri pewarna makanan dengan warna berbeda untuk setiap mangkok.
  3. Aduk rata, masukkan setiap warna kedalam plastik segitiga (piping bag).
  4. Gunting ujung piping bag, gunakan icing/glazur ini untuk menghias cookies.
  5. Setelah selesai dihias, oven kembali cookies berglazur dalam oven bersuhu 120 derajat celcius selama 5 menit atau sampai mengeras.

 

Oke sekian sharing resep dari mamil, semoga bermanfaat. Happy cooking bunda :)

post by : www.mamamilakitchen.com | 2017

Mini Jelly Art

Minggu lalu, alhamdulillah mamil dapet orderan 100 jelly art lagi untuk pengajian di Masjid Nurul Iman, yuuuuh seru nya nglembur bikin jelly art sampe tengah malem bikin mamil gemes, ditambah adek della yang kadang kadang rewel, alhamdulillah ada orang orang terpercaya yang siap 45 membantu mamil, mbk cicik yang dengan antusias bantuin dan nemenin mamil sekalian belajar nyuntik nyuntik jellly dan budhe sugeng yang siap 45 menghibur adek della yang ditinggal mama nya sibuk bikin jelly art. :)
setelah jelly art nya jadi, eh malah pada ngga dimakan, kata nya “eman-eman” jelly nya cantik imut-imut jadi ngga tega kalau dimakan. hehe begitulah, nilai seni jelly art memang bikin orang jadi terpesona dan ngga tega buat makan jelly art nya :)

IMG_3462
Bunda bunda dirumah bisa juga nih nyoba-nyoba bikin jelly art, bisa buat refreshing bunda yang demen tantangan cooking…
cara membuat jelly art bisa bunda baca di sini.

untuk order jelly art wilayah sleman dan sekitar nya bisa kontak mamil ya di 08112500222

Happy cooking bunda :)

Latbar Jelly Art bersama komunitas BCL

Senin lalu, mamil bersama komunitas BCL ( baking cooking with love) bertandang ke rumah mb Naima di seputaran jakal untuk mengikuti latbar jelly art. Kebayang ga sih kesulitannya menyuntik jelly sehingga jadi bentuk bunga warna warni yang indah? Awalnya sih, mamil ga ngira kalo bakalan ribet bin rumit ya, ternyata tak semudah diangan bow, pantes aja harga jelly art 500ml bisa di bandrol Rp.75.000,- yang dibeli itu seni nya, bukan pudding nya. Iyalah, kalo cuma puding, gampaaaang…sambil merem juga bisa.

Berikut mamil sertakan resep nya:

CYMERA_20160426_063856

Bahan kanvas:
– 500 ml air
– 1 bungkus nutri jelly rasa sirsak
– 100 gr gula pasir putih ( jangan yg berwarna butek ya karna akan mempengaruhi warna kanvas)

Bahan Suntik:
– 1/2 bungkus nutrijelly plain
– 300ml susu UHT putih
– 75 gr gula pasir
– Pewarna makanan secukupnya

Bahan penutup kanvas:
– 1/2 bungkus nutrijelly plain
– 75 gr gula pasir
– 1 saschet susu dancow full cream
– 200 ml air

Teknik :
Intinya adalah semakin banyak jam terbang maka semakin lihai tangan dan jari kita memegang suntik. Membentuk bunga, membayangkan pola, dan perlu rajin googling gambar sebagai acuan atau inspirasi motif bunga apa yg akan kita buat nantinya diatas kanvas. Oia, di kopdar kemarin, mb naima menyarankan menggunakan tools buat pemula. Bisa loh kita bikin sendiri tools nya dengan menggunakan kaleng bekas minuman. Nah…untuk sample tools mamil belum sempat buat nih, next post ya, bakalan mamil bahas.

Okey selamat mencoba.

Photo by: mb jeni admin bcl

Pudding Sutera Coklat

Dalam rangka “nganyari” wadah pudding hasil hunting di salah satu tbk di makassar, mamil bikin aja deh pudding coklat simple. Judulnya simple ya emang beneran gampang bikinnya, dan rasanya tetep lembut membelai lidah.

Berikut resepnya:

Pudding Sutera Coklat Ala MamaMila


Pudding Sutera Coklat Ala MamaMila

Pudding Sutera Coklat Ala MamaMila

Bahan:
1 bungkus agar agar plain
1 bungkus nutri jelly plain
10 sdm gula pasir
1 kaleng SKM Coklat
4 kaleng (bekas SKM) air mineral

Cara :
Siapkan panci,masak dan campur jadi satu bahan, aduk rata, jika sudah meletup letup angkat pudding lalu masukkan kedalam cetakan dengan menggunakan corong atau gelas ukur yg ada moncong panjangnya ( supaya pudding tidak mengotori dinding cetakan). Biarkan dingin dan mengeras, masukkan ke dalam lemari pendingin sekitar 1 jam, lebih mantap disantap dingin dengan segelas teh hangat.

Selamat mencoba :)