Tag Archives: bahan dasar jagung

Resep Kue Kering Bahan Dasar Jagung Kombinasi Ikan “Paijo Jangan Slenco”

Hai bunda, masih semangat ber eksperimen di dapur kan bund…???
Akhirnya setelah beberapa bulan mamil nggak update sekarang bisa update lagi nih bund.

Bulan lalu, tepatnya tanggal 8 Mei 2017, alhamdulillah mamil berkesempatan mengikuti lomba memasak berbahan dasar jagung kombinasi ikan dalam rangka Hari Jadi ke-101 Tahun Kabupaten Sleman.

Pada ajang lomba masak yang bikin ibu-ibu greget dan antusias berkompetisi kali ini, alhamdulillah mamil berhasil pulang dengan membawa trophy Juara II kategori olahan kering.

Kali ini mamil ber-aksi dengan olahan yang namanya lumayan menggelitik, “Paijo Jangan Slenco” (Parijotho Jagung Ikan Sleman Cookies) . Nggak cuma keche di nama nya aja lho bund, soal rasa dan gizi Insyaa Allah  juga namberwan (hehe pede lah sekali sekali). Kebayang dong bunda, kompetisi tingkat kabupaten kayak gini pasti banyak olahan yang super kreatif, makanya kita kudu cari ide se-kreatif mungkin.

Di artikel kali ini, mamil bakal share resep olahan kombinasi jagung dan ikan ini pada bunda semua, semoga bermanfaat :

 

cookies berbahan dasar jagung kombinasi ikan - parijotho jagung ikan sleman cookies

cookies berbahan dasar jagung kombinasi ikan – parijotho jagung ikan sleman cookies

Bahan Cookies :

  1.  150 gr Mentega
  2. 150 gr Margarine
  3. 100 gr Gula bubuk
  4. 1 sdt Larome
  5. 4 butir Kuning telur
  6. 300 gr Terigu protein rendah
  7. 200 gr Tepung jagung
  8. 1 sdm Maizena
  9. 38 gr Ikan gurameh/nila/lele
  10. 75 gr Corn flake

 


Bahan Royal Icing :

  1. 100 ml Putih telur
  2. 500 gr Gula bubuk
  3. 1 sdt Cuka masak / air jeruk nipis
  4. 2 sdt Esens / pewarna

 


 

Proses Pembuatan Cookies :

  1. Ikan di kukus, ambil daging nya, lalu di gongso sampai kering
  2. setelah itu di blender.
  3. Corn flake di blender kasar.
  4. Campur semua bahan cookies jadi satu lalu aduk rata sampai bisa di pulung. menggunakan pisau pastry.
  5. Kemudian gilas dan cetak sesuai selera lalu dihias menggunakan icing sugar.

 


 

Proses Pembuatan Icing Sugar :

  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa, masukkan gula bubuk secara bertahap, masukkan air jeruk nipis, kocok terus sampai mengental dan berbentuk krim yang mudah dioles/disemprot.
  2. Bagi adonan kedalam 3-4 mangkok, beri pewarna makanan dengan warna berbeda untuk setiap mangkok.
  3. Aduk rata, masukkan setiap warna kedalam plastik segitiga (piping bag).
  4. Gunting ujung piping bag, gunakan icing/glazur ini untuk menghias cookies.
  5. Setelah selesai dihias, oven kembali cookies berglazur dalam oven bersuhu 120 derajat celcius selama 5 menit atau sampai mengeras.

 

Oke sekian sharing resep dari mamil, semoga bermanfaat. Happy cooking bunda :)

post by : www.mamamilakitchen.com | 2017