Nastar Jagung Patin Keju

Nastar Jagung Patin Keju Cookies bergizi yang siap menemani kehangatan keluarga anda. Kombinasi adonan nastar lezat dengan jagung, ikan patin dan keju yang kaya akan gizi kini bisa bunda dapatkan hanya di mamamilakitchen. Order dan info : 08112500222 More »

Sponge Cake Coklat Over Fondant

kreasi sponge cake untuk bunda, cocok untuk ulang tahun putra putri nya... monggo di order [ WhatsApp/SMS : 08112500222 ] More »

Frozen Risol Mayo

Yuk segera diorder frozen risol mayo dari mamamila More »

Chiffon Cake

Chiffon cake siap order untuk seserahan, hantaran, pengajian, tasyakuran dll. Info pemesanan hubungi 0811-2500-222 More »

 

Batik Brownis Cake

Beberapa minggu lalu, komunitas BCL ngadain latbar membatik diatas cake. Kebayang donk, rumitnya? Hehehe Tapi sesungguhnya ga serumit yang dibayangkan kok.
Untuk resep cake nya bisa menggunakan resep brownis NY. Liem. Dan topping batik diatasnya menggunakan dcc yg dicairkan lalu menggunakan metode semacam transfer ( jadi kita print dl bahan atau batik yang akan dilukis, lalu kita lukis atau jiplak diatasnya dengan menggunakan mika) butuh ketelatenan saja dan jam terbang, dijamin batik cake nya jadi cakep.
Mamil memilih motif sidomukti. Sebagai perias, soal memilih motif batik pastilah didasari dengan filosofi atau makna dari batik tersebut. kalau dilihat dari asal katanya, batik sidomukti berasala dari 2 kata yaitu sido yang dalam bahasa Jawa berarti: Jadi/Terlaksana dan mukti yang berarti: Makmur/Sejahtera, jadi diharapkan agar sang pemakai batik sidomukti akan hidup makmur dan sejahtera.
Di dalam motif batik sidomukti terdapat ornamen-ornamen utama yang mempunyai arti dan filosofinya masing-masing. Ornamen tersebut adalah:

1. Ornamen Kupu-Kupu

Ornamen ini mempunyai makna pembebasan, pencerahan dan sebuah kesempurnaan. Sebelum menjadi seekor kupu-kupu yang cantik, dulunya adalah seekor ulat yang bertapa di dalam kepompong. Perubahan dari ulat menjadi kupu-kupu yang indah merupakan sebuah gambaran bahwa manusia seharusnya dapat menahan diri (laku prihatin) demi mendapatkan hasil yang lebih baik.

2. Ornamen Singgasana

Gambar singgasana raja menggambarkan sebuah harapan seorang manusia agar naik derajatnya untuk menempati posisi yang tinggi, mulia serta dihormati oleh banyak orang.

3. Ornamen Meru/Gunungan

Gunungan mempunyai arti keteguhan dengan harapan si pemakai batik sidomukti dapat mengendalikan hawa nafsu yang ada di dalam dirinya. Masyarakat Jawa meyakini bahwa seorang yang dapat menahan hawa nafsu dunianya, maka orang tersebut akan memperoleh kemakmuran.

4. Ornamen Bunga

Bunga dalam motif batik sidomukti mempunyai arti yang cukup dalam. Selain sebagai simbol kecantikan dan keindahan, bunga yang terdapat pada motif batik sidomukti merupakan simbol dari sumber kehidupan. Bunga-bunga akan menghasilkan buah dan biji-bijian yang akan berkembang biak dan menjadi makanan bagi makhluk lainnya.

Itulah empat ornamen utama yang terdapat pada motif batik sidomukti beserta makna serta filosofinya. Selain ornamen utama di atas, batik sidomukti juga terdapat ornamen lain berupa isen-isen berupa Sawut (garis-garis lembut yang berjajar sebagai pengisi daun), Cecekan (titik-titik yang memenuhi ruang kosong), Ukel (hiasan daun dengan bentuknya mirip rambut keriting), dan ornament Cecak Pitu (titik-titik yang berjumlah 7 buah).

Ya, disaat teman lain memilih motif yg mudah dibuat semisal kawung atau parang, mamil menantang diri sendiri harus bisa bikin motif sido mukti. Walopun sesungguhnya belom perna sama sekali bikin batik cake. Tapi bismillah aja deh, akhirnya jadi juga yippiiii..lumayaaan buat pemula :D

Berikut resep brownis ny liem:
Sumber : Blog Mb Hesti
brownies_mamamilakitchen.com


Bahan I :
– 6 butir telur
– 225 gr gula pasir
– 1/2 sdt vanili bubuk
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt teh emulsifier

Bahan II :
– 125 gr terigu protein sedang
– 50 gr cokelat bubuk
– 1/2 sdt baking powder

Bahan III :
– 175 ml minyak goreng
– 100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak

Bahan IV :
– 75 ml susu kental manis

Cara membuat :

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
  3. Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm (aku pake loyang bulat 22 cm) yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)
  4. Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  5. Angkat dan dinginkan.

Selamat Berkreasi :)

Referensi : http://www.goresancanting.xyz/2015/08/mengenal-lebih-dekat-motif-batik.html

Latbar Jelly Art bersama komunitas BCL

Senin lalu, mamil bersama komunitas BCL ( baking cooking with love) bertandang ke rumah mb Naima di seputaran jakal untuk mengikuti latbar jelly art. Kebayang ga sih kesulitannya menyuntik jelly sehingga jadi bentuk bunga warna warni yang indah? Awalnya sih, mamil ga ngira kalo bakalan ribet bin rumit ya, ternyata tak semudah diangan bow, pantes aja harga jelly art 500ml bisa di bandrol Rp.75.000,- yang dibeli itu seni nya, bukan pudding nya. Iyalah, kalo cuma puding, gampaaaang…sambil merem juga bisa.

Berikut mamil sertakan resep nya:

CYMERA_20160426_063856

Bahan kanvas:
– 500 ml air
– 1 bungkus nutri jelly rasa sirsak
– 100 gr gula pasir putih ( jangan yg berwarna butek ya karna akan mempengaruhi warna kanvas)

Bahan Suntik:
– 1/2 bungkus nutrijelly plain
– 300ml susu UHT putih
– 75 gr gula pasir
– Pewarna makanan secukupnya

Bahan penutup kanvas:
– 1/2 bungkus nutrijelly plain
– 75 gr gula pasir
– 1 saschet susu dancow full cream
– 200 ml air

Teknik :
Intinya adalah semakin banyak jam terbang maka semakin lihai tangan dan jari kita memegang suntik. Membentuk bunga, membayangkan pola, dan perlu rajin googling gambar sebagai acuan atau inspirasi motif bunga apa yg akan kita buat nantinya diatas kanvas. Oia, di kopdar kemarin, mb naima menyarankan menggunakan tools buat pemula. Bisa loh kita bikin sendiri tools nya dengan menggunakan kaleng bekas minuman. Nah…untuk sample tools mamil belum sempat buat nih, next post ya, bakalan mamil bahas.

Okey selamat mencoba.

Photo by: mb jeni admin bcl

Pudding Sutera Coklat

Dalam rangka “nganyari” wadah pudding hasil hunting di salah satu tbk di makassar, mamil bikin aja deh pudding coklat simple. Judulnya simple ya emang beneran gampang bikinnya, dan rasanya tetep lembut membelai lidah.

Berikut resepnya:

Pudding Sutera Coklat Ala MamaMila


Pudding Sutera Coklat Ala MamaMila

Pudding Sutera Coklat Ala MamaMila

Bahan:
1 bungkus agar agar plain
1 bungkus nutri jelly plain
10 sdm gula pasir
1 kaleng SKM Coklat
4 kaleng (bekas SKM) air mineral

Cara :
Siapkan panci,masak dan campur jadi satu bahan, aduk rata, jika sudah meletup letup angkat pudding lalu masukkan kedalam cetakan dengan menggunakan corong atau gelas ukur yg ada moncong panjangnya ( supaya pudding tidak mengotori dinding cetakan). Biarkan dingin dan mengeras, masukkan ke dalam lemari pendingin sekitar 1 jam, lebih mantap disantap dingin dengan segelas teh hangat.

Selamat mencoba :)

Roti Boy Tantangan KBB#43

Sebelumnya, ga pernah kepikiran bakal bisa bikin Roti Boy HomeMade dirumah. Pertama karena males ngulen, kedua karena liat resep nya aja udah njelimet. Ketiga adalah takut gagal. Pembelaan diri banget kalo memang dasar ga niat aja hahaa…

Naahhh baru ada niat bikin, setelah dapet surat tjintah dari Mb Widya. Langsung deh singsingkan lengan baju, nyiapin bahan, mengumpulkan semangat hehehe ( kalo ga bikin, ga lolos prakualifikasi new member Klub Berani Baking). Di menit menit terakhir, nekat lah bikin dan hasil nya sangat memuaskan…dapet pujian dari papa dan putri cantikku Azkia (doyan banget sama roti O, jadi pas mateng langsung dicomot sama Azkia).

Oia ini resep nya:

Mexican Buns aka Rotiboy
 sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes
RotiBoy
Adonan 1 – tangzhong/water roux
20 gr   tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak
Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong
 Bahan

 

Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
Filling:
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,
Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa  diganti dengan membuat campuran  1sdt kopi instant+sedikit air
Cara membuat topping :
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari
Langkah-langkah
Hasilnya roti yang empuk,,, bener deh ga kalah sama bakery ternama hahhaa -muji sendiri. Semoga lolos prakualifikasi dan dapat bendge KBB#43

 

Salam,
Mila

***

3 Desember 2014 dapet email tjintah dari mba Reni, isinya saya lulus tantangan mexican buns a.k.a Roti Boy,,,, senengnya tuh disini #nyengir
lulus tantangan kbb#43

Another Parsley

Ini di parsley Jl. Adi Sucipto yang khusus dim sum dll, recommended lah ennaaakkkk…

Parsley

Ceritanya omnya Azkia dapet vocer 100rb dine in di parsley yg didapat dari kantornya. So sebelum tanggal kadaluarsa vocer, cepet cepet deh kita pake buat makan disana. Menu yang dipilih buanyak banget deh sampe perut kekenyangaaaan. Dan yang jadi favoritnya adalah kepiting donk ya, yummy banget, top deh, harganya juga terjangkau hihi

Bekal Azkia

Mommy lagi males masak n ngebento jadi bekalnya seadanya ya nak hiihihi

This slideshow requires JavaScript.

Cooking with Chef Rudi

Acara tupperware t-chef mengundang Chef Rudi. Acaranya seruuuuu, lihat deh kegembiraan ibu ibu ini hehhehee

This slideshow requires JavaScript.

Bekal Sekolah Azkia Hari Pertama

Hello dear, udah 3 taun usiamu, Azkia mulai semangat minta sekolah. Akhirnya survey ke beberapa sekolah dan memilih budi mulia pandeansari untuk play grupnya azkia. Bekal pagi ini adalah pudding susu, brokoli rebus, nugget, telur dadar,

Strawberry. Edamame. happy school ya nak.

Frozen Risol Mayo

Yukkkks diorder risol mayo mamamila yang ngangenin. Cuma Rp4.000/pc isinya mayonaise, keju, smoke beef, telur rebus. Sehat & bergizi. Testimoni dari pelanggan, selalu ketagihan dengan risol mayo mamamila, hihihi.